En Grande-Bretagne, un vrai « tea time » ne s’imagine pas sans scones. D’origine écossaise, en voici la recette de base.
Préchauffer le four à 220 °C.Recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
Mélanger ensuite dans un grand saladier la farine et la levure. Y ajouter le beurre, ramolli et coupé en petits morceaux.
Bien malaxer et travailler l’ensemble à l’aide de vos doigts afin d’obtenir une pâte homogène, de texture granuleuse et sablée.
Ajouter ensuite progressivement le sucre, tout en continuant à bien malaxer la pâte.
Battre ensuite dans un autre saladier les œufs, à l’aide du batteur électrique, en y incorporant progressivement le lait.
Réserver l’équivalent de 2 cuillères à soupe de ce mélange pour le glaçage final.
Incorporer ensuite progressivement les œufs battus à l’autre saladier contenant la farine, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et dense, humide et collante.
Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis l’abaisser à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur égale d’environ 2 cm.
Découper ensuite des petits ronds à l’aide de l’emporte-pièce et disposer ceux-ci sur les plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonner chaque scone avec le mélange œuf/lait réservé.
Mettre ensuite les scones au four bien chaud, pour une cuisson d’environ 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés.
En fin de cuisson, laisser refroidir les scones sur une grille, recouverts d’un linge propre pour éviter qu’ils ne dessèchent ; hors four.
Présentation :
Servir les scones juste tièdes ou froids ; sur une petite assiette à dessert, en accompagnement d’une tasse de thé Earl Grey ; p.ex.