Echalotes confites au cassis et au vin rouge
Un accompagnement délicieusement doux, bien plus fin et raffiné que le confit d’oignons ; plus basique.
Ingrédients
Pour environ 4 personnes :
- 12 belles
échalotes
- 15 g de
sucre semoule fin
- 15 cl de
vin rouge
- 5 cl de
crème de cassis
- 1 trait de
Vinaigre de vin rouge
Les recettes : accompagnements (636 recettes)
Préparation
- Eplucher les échalotes sans les émincer et en les gardant entières.
- Porter une casserole remplie d’eau froide à ébullition, puis y blanchir les échalotes en les plongeant pendant 2 mn dans l’eau bouillante.
- Egoutter puis réserver en laissant refroidir les échalotes dans la passoire.
- Disposer ensuite le sucre dans une casserole à fond épais puis y ajouter le vin rouge et le trait de vinaigre. Bien mélanger, puis incorporer progressivement la crème de cassis en continuant à bien mélanger.
- Ajouter ensuite les échalotes à la casserole et porter sur feu doux.
- Faire cuire – toujours à feu doux – pendant 10 à 15 mn ; en continuant à remuer la préparation régulièrement, jusqu’à évaporation complète des liquides.
- En fin de cuisson, les échalotes doivent être fondantes et imbibées du sirop.
Utilisation et conservation :
- Laisser refroidir la préparation complètement avant utilisation.
- Conserver le confit restant en le répartissant dans des petits pots, refermables hermétiquement (type Tupperware) et réservés au frais.
- Ainsi conservé, le confit d’échalotes reste utilisable pendant 2 à 3 semaines.
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