Echalotes confites au cassis et au vin rouge

Un accompagnement délicieusement doux, bien plus fin et raffiné que le confit d’oignons ; plus basique.

Ingrédients

Pour environ 4 personnes :

  • 12 belles échalotes
  • 15 g de sucre semoule fin
  • 15 cl de vin rouge
  • 5 cl de crème de cassis
  • 1 trait de Vinaigre de vin rouge
Les recettes : accompagnements (636 recettes)

Préparation

  • Eplucher les échalotes sans les émincer et en les gardant entières.
  • Porter une casserole remplie d’eau froide à ébullition, puis y blanchir les échalotes en les plongeant pendant 2 mn dans l’eau bouillante.
  • Egoutter puis réserver en laissant refroidir les échalotes dans la passoire.
  • Disposer ensuite le sucre dans une casserole à fond épais puis y ajouter le vin rouge et le trait de vinaigre. Bien mélanger, puis incorporer progressivement la crème de cassis en continuant à bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les échalotes à la casserole et porter sur feu doux.
  • Faire cuire – toujours à feu doux – pendant 10 à 15 mn ; en continuant à remuer la préparation régulièrement, jusqu’à évaporation complète des liquides.
  • En fin de cuisson, les échalotes doivent être fondantes et imbibées du sirop.

Utilisation et conservation :

  • Laisser refroidir la préparation complètement avant utilisation.
  • Conserver le confit restant en le répartissant dans des petits pots, refermables hermétiquement (type Tupperware) et réservés au frais.
  • Ainsi conservé, le confit d’échalotes reste utilisable pendant 2 à 3 semaines.

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