Baekoffe de gibier aux légumes

Comment transformer un plat typiquement alsacien en plat de chasse ? En modifiant les ingrédients qui composent ce plat. Les savoureuses viandes de gibier remplacent les classiques veau et agneau. Cuites à l’étouffée avec des légumes d’hiver, c’est un plat de roi.


Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 600 g de selle de sanglier ou de marcassin
  • 600 g d’épaule de chevreuil ou de biche
  • 600 g de paleron de bœuf
  • 2 pieds de porc
  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 500 g de carottes
  • 500 g de navets
  • 300 g de blancs de poireaux
  • 200 g d’oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouteille de riesling
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 300 g de farine
  • 1 ,5 dl d’eau
Les recettes : gibiers (144 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

La veille, coupez la viande en morceaux de 5 cm environ et les pieds de porc en dés.

Dans une grande terrine mettez le vin, du sel et du poivre, le bouquet garni, les clous de girofle.

Ajoutez les morceaux de viande, mélangez bien et laissez mariner 24 heures.

Le lendemain, épluchez les légumes.

Coupez les oignons et les pommes de terre en rondelles de 3 cm d’épaisseur.

Les carottes en quatre dans le sens de la hauteur puis eu 2 ou 3 dans l’autre sens, les navets et l’ail en 4.

Emincez les blancs de poireaux. Egouttez les viandes et conservez le jus de la marinade.

Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7.


Préparation   :

Prenez une grande terrine (plat à baekoffe), tapissez le fond d’une couche de viande, puis recouvrez d’une couche de légumes et ainsi de suite, terminez par une couche de viande et mettant le bouquet garni au milieu.

Mouillez avec la marinade. Couvrez la terrine.

Lutez la terrine avec une pâte faite avec la farine et l’eau.

Faites cuire au four 2 h à 210 °C, puis baissez la température à 180°C, thermostat 6 et laissez cuire encore 2 heures.

Au moment de servir, apportez la terrine sur la table, ôtez le cordon de pâte et le couvercle. Servez chaque convive.


Durée : 285 minutes ( 45 minutes de préparation - 4 heures de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

4.5 / 5

FLORES

4 / 5

Bonjour, j'aurai aimé savoir s'il était possible de faire un baekeoffe avec de la biche et quelle autre sorte de viande se marierait bien? merci d'avance

bouin

5 / 5

Bonjour, j'ai réalisé le beackoff dans un plat ordinaire, c'est sublime ce gout avec ce mélange de viandes mais cela serai encore mieux si je possèdais la terrine adéquate! ou pourrais-je en procurer ,je suis nantaise et j'ai pas mal de magasin et en vain! J'aimerai trouver la vrai terrine en terre pour 6/8 personnes Merci d'avance JOSIANE