Liqueur de petites girolles à la crème de pêche

Voici la recette d’un pousse-café tout à fait original, facile à préparer et que vous pourrez conserver 3 à 4 mois. Habituellement, cette préparation que l’on sert après le café est faite avec des framboises ou avec des cerises à l’eau-de-vie ; remplacés ici par l’utilisation de girolles. L’effet est tout à fait surprenant et très savoureux.


Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 500 gr de petites girolles
  • 75 cl de Noilly Prat
  • ½ bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 pointes d’anis étoilé
  • 1 gousse de vanille
  • 75 cl de liqueur ou crème de pêche
  • 25 cl d’eau-de-vie de prune
Les recettes : girolles (29 recettes)

Préparation

Nettoyer soigneusement les champignons.
Verser dans une casserole le Noilly Prat que vous portez à ébullition.
Ajouter les champignons et les épices (cannelle, clous de girofle, anis étoilé et vanille).

Laisser bouillir à feu moyen pendant 4 minutes, en remuant régulièrement.
Passer ensuite le contenu de la casserole au chinois afin de séparer les champignons et les épices du jus de cuisson.
Retirer les épices des champignons et réserver ceux-ci en les laissant refroidir.
Lorsque ceux-ci ont refroidi, les disposer au fond d’un bocal refermable.
Verser dessus la liqueur ou crème de pêche ainsi que l’eau-de-vie de prune.

Laisser macérer au moins une semaine le bocal fermé dans un endroit frais, sec et aéré avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas de Noilly Prat, celui-ci peut être remplacé par la même quantité de Martini rouge.



Durée : 15 minutes ( 10 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

Vos commentaires & questions

2.7 / 5

ETIENNE

2 / 5

Serait il possible de reçevoir la recette du PORTO ?

Audrey

1 / 5

J'essaie de suite avec des chanterelles grises...rdv dans 10 jours pour un commentaire sur ma dégustation.... Audrey

Alain GALLIOT

5 / 5

Votre recette me semble très originale ! Est-il possible d'utiliser d'autres champignons ? Je pense à ceux de cette saison (10/10/2007) et particulièrement les chanterelles en tube ou les chanterelles grises (chanterelle jaune = girole)voir les pieds de mouton. Merci de votre réponse. Alain.