Koka
Une exquise recette d’Afrique du nord. Vous la réaliserez facilement en confectionnant une pâte aromatisée au vin blanc sur laquelle vous étalerez la fameuse chouchouka à base de poivrons et tomates plus quelques filets d’anchois et des lanières de pâte et au four. Se sert tiède ou froide.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pâte
- 50 g de farine
- 1/2 c à café de levure
- 25 cl d’huile d’olive
- 25 c de vin blanc sec
- Sel
Chouchouka
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 4 tomates moyennes
- 4 gousses d ‘ail
- 3 oignons
- ½ c à café de cumin
- ½ c à café de piment d’Espelette
- 6 filets d’anchois
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel fin
- Poivre
Les recettes : poivrons (97 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 250°C, th 8.
- Dans une casserole, portez le vin blanc à ébullition.
- Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et la levure, faites tourner avec la lame pour pétrir, ajoutez l’huile d’olive puis le vin blanc.
- Travaillez très vite juste pour amalgamer les ingrédients.
- Etalez la pâte dans le moule huilé en réservant des bandes pour la décoration.
- Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez le fond d’un papier sulfurisé et des billes ou de petits cailloux et faites cuire 10 mn dans le four.
- Retirez le papier et les cailloux.
- Pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail.
- Lavez et coupez les tomates en quartiers.
- Lavez, épépinez et détaillez les poivrons en lanières.
Préparation
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites suer les oignons et l’ail.
- Ajoutez les tomates et les poivrons, mélangez, salez et laissez cuire à tout petit feu 20 mn.
- Donnez quelques tours de moulin, ajoutez le cumin et le piment d’Espelette.
- Versez la chouchouka sur le fond de tarte, étalez dessus des filets d’anchois et de bandes de pâte.
- Enfournez 10 mn.
- A la sortie du four, laissez tiédir ou refroidir.
Durée : 50 minutes
( 30 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 23 personnes
Vos commentaires & questions