Quiche aux asperges de Malines

Une recette de quiche en plus qui propose la finesse des saveurs de l'asperge. Cela nous changera des asperges à la flamande et c'est tellement bon réchauffé le lendemain.

Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 4 oeufs
  • 150 ml de crème
  • 1 botte d'asperges de malines (asperges blanches)
  • 50 gr de mimolette vieille
  • pâte brisée
  • cerfeuil, ciboulette
  • sel, poivre noir
Les recettes : asperges blanches (17 recettes)

Préparation

Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée pendant 20 min après les avoir préalablement pelées et ficellées
Pendant ce temps, enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette
Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.
Egouter les asperges, couper les en petits morceaux (2-3 cm) et répartir dans le fond de pâte brisée
Battre les oeufs avec la crème
Incorporer la mimolette préalablement coupée en copeaux
Ajouter au mélange le cerfeuil, la ciboulette, salez & poivrez
Verser le tout sur les asperges sur le fond de pâte brisée
Placer le tout au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés 
Servir tiède ou froid selon vos goûts

Durée : 55 minutes ( 30 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

Gasser 26/11/2004

une quiche tres delicate est delicieuses ideal pour une entré, et trés simple a cuisiner. Peut-on utiliser un autre fromage que la mimolette? Tel que ementhal, mozzarella, fontina, cheddar,leerdamer... Cordialement.

Pelzer Benoit 23/05/2010

Petite variante très appréciée par mes convives (et pas vive les cons) Ajouter trois oeufs durs en morceaux et les mélanger aux asperges, ajouter du pêrsil et terminer par des copeaux de parmesan. Délicieux

Laurent 11/12/2004

Merci pour l'interim Patrick ;-) Dans cette quiche, je pense qu'il faut définitivement rester dans le registre des fromages très salés à pâte très dure. A défaut de mimolette, je consseille des vieux gouda ou un Vieux Bruges. Je pense également qu'un très bon Parmesan parsemé en copeaux pourrait faire l'affaire.

Patrick Chazallet 27/11/2004

Laurent parti quelques jours vers des contrées lointaines, je vais assurer l'intérim. Parmi les fromages que vous évoquez, le cheddar, à condition qu'il soit au lait cru (il reste une poignée de producteurs) conviendrait très bien. Vous pouvez aussi essayer du gouda. La mozzarella et le Leerdamer ne sont pas assez goûteux, l'emmenthal un peu trop acide, et je dois bien avouer que je ne connais pas la fontina. Accord vin : un späztlese mosellan, avec 7 degrés d'alcool et une quarantaine de grammes de sucre résiduel. Avec l'espoir que cette réponse vous satisfera. Patrick

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