Scotch Broth (Ecosse)
Le « Scotch Broth » est presque l’équivalent écossais de la garbure française. Ce qui le distingue vraiment c’est l’utilisation de viande de mouton combinée au chou et à l’orge perlé. Un potage reconstituant et très nourrissant après une longue balade sur les « Highlands » frais et humides … où ailleurs !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 gr de viande de mouton (collier, poitrine)
- 2 carottes
- 2 navets
- 1 poireau
- ½ chou
- 30 gr de beurre doux
- 40 gr d’orge perlé (si vous ne disposez pas d’orge perlé, remplacez-le par 40 gr de flocons d’avoine)
- 1 bouquet garni (une branche de céleri, branches de persil, feuilles de laurier,
- brins de thym)
- Sel
-
Poivre noir du moulin
Les recettes : soupes (299 recettes)
Préparation
- Demandez à votre boucher de préparer la viande de mouton en la découpant en petits morceaux.
- Laver les carottes, les navets et le poireau et les couper ensuite en rondelles.
- Nettoyer le chou, et le couper en lanières.
- Préparer votre bouquet garni (constitué d’une branche de céleri, de quelques branches de persil, de 2 à 3 feuilles de laurier et de quelques brins de thym ; disposés dans un sachet en mousseline après les avoir découpés).
- Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen, et faites-y fondre les légumes pendant 10 minutes.
- Ajouter ensuite la viande et l’orge perlé (ou les flocons d’avoine).
- Saler, poivrer et bien mélanger.
- Après environ 5 minutes, et dès que la viande est légèrement colorée, ajouter 1,5 litres d’eau et le bouquet garni.
- Bien remuer, et laisser mijoter la cocotte couverte, sur feu doux, pendant 1h45. Remuer de temps en temps durant la cuisson.
- En fin de cuisson, retirer le bouquet garni et ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre.
- Servir bien chaud, dans une soupière préchauffée.
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