Hamburger végétarien aux haricots noirs et cacahuètes

Le hamburger n’est finalement qu’une boulette aplatie ;-) Ces hamburgers 100% végétarien réalisés à partir de céréales et légumineuses constituent un super casse croûte qui peut être cuit au barbecue.


Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 120 g de flocons d’avoines
  • 2 cuillères à soupe de cacahuètes salées
  • 800 g de haricots noirs en conserve égouttés
  • 1 piment rouge
  • 1 ognon rouge
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Le zeste d’un citron vert
  • Farine
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 6 ciabatta

Garniture

  • Tomates concassées, avocats, feuilles de roquettes ou de pourpier

Les recettes : légumineuses (11 recettes)

Préparation

  • Couper le piment rouge dans le sens de la longueur et retirer toutes les petites graines
  • Eplucher l’ognon rouge 
  • Verser les flocons d’avoine, les cacahuètes, les ¾ des haricots noirs, les zestes du citron vert, le piment, la coriandre en poudre, le cumin et le bouquet de coriandre dans le bol d’un mixeur
  • Mixé le tout finement et ajouter un filet d’huile d’olive pour amalgamer le tout.
  • Ajouter le reste des haricots noir et donner quelque tour de mixeur de manière à garder de gros morceaux de haricots.
  • Former 6 boulettes à partir de ce mélange
  • Verser de la farine dans un plat de service
  • Disposer les boulettes et les aplatir
  • Saupoudrer avec du paprika à la surface des hamburgers.
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Cuire les hamburgers 5 minutes de chaque côté sur la grille d’un barbecue ou passer 10 minutes sous le grill du four.
  • Couper en 2 les ciabattas et les faire griller (sur le barbecue, grille pain ou four)
  • Disposer les hamburgers dans les ciabattas grillés et accommoder avec des feuilles de roquettes, des tomates concassées, des lamelles d’avocat et servir avec un quartier de citron vert.

Idées, trucs & astuces

J’aime également accommoder ces hamburgers avec un guacamole maison ou une sauce yaourt au jus de citron et épices avec du concombre.



Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

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