Shortbread écossais
Simple et gourmand à la fois, le shortbread est un délicieux biscuit sablé très riche en beurre et qui pourra agréablement accompagner vos desserts, comme les salades de fruits p.ex. Mais c’est surtout une délicieuse friandise, à grignoter à toute heure !
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Ingrédients
Pour environ 24 sablés :
- 225 g de farine tamisée
- 60 g de farine de riz
- 250 g de beurre doux ramolli
- 100 g de sucre semoule fin
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 1 pincée de sel
Ustensiles :
- Du papier sulfurisé
- Une plaque à pâtisserie
- Un rouleau à pâtisserie
- Un emporte-pièce circulaire en inox d’environ 5 cm de diamètre
Les recettes : biscuits (74 recettes)
Préparation
- Beurrer légèrement la plaque à pâtisserie puis la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé.
- Mélanger et bien lier ensemble dans un saladier le beurre avec le sucre, l’extrait de vanille, les 2 farines et le sel.
- Bien malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée. Travailler et pétrir ensuite celle-ci sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène.
- Aplatir ensuite la pâte à l’aide du rouleau sur environ 5 mm d’épaisseur puis y découper 24 pièces à l’aide de l’emporte-pièce.
- Disposer les sablés sur la plaque à pâtisserie et mettre celle-ci au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Après une heure de réfrigération, placer la plaque à pâtisserie au four pour une cuisson de 15 à 20 mn, jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés.
- Sortir la plaque à pâtisserie avec les sablés dès la fin du temps de cuisson, et laisser refroidir.
Idées, trucs & astuces
Vous pouvez apporter une touche de gourmandise supplémentaire en ajoutant des éclats de chocolat noir à la pâte sablée au moment de sa préparation.
Variez également l’aspect de vos sablés en utilisant des emporte-pièces avec d’autres formes (carrés, pyramides, étoiles, fleurs, etc.).
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