Bouillie d’avoine au lait ribot et aux mûres

Recette des pays du Grand nord, des rennes et des aurores boréales, c’est un dessert bien de chez nous aussi, mais nous l’avons oublié mais pas les scandinaves qui l’ ont simplifié et en ont fait un succulent dessert.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • ¼ de litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 400 g de flocons d’Avoine
  • 25 cl de crème liquide
  • 300 g de mûres
  • 100 g de cassonade
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 c à café de graines d’avoine
  • ¼ de botte de menthe
Les recettes : mûres (26 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Ecrasez la moitié des mûres avec une fourchette.

Fendez la gousse de vanille en 2.

Versez les flocons d’avoine dans un récipient creux.

Lavez et ciselez la menthe.

Mettez la crèle liquide au congélateur.


Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la cassonade et la gousse de vanille.

Versez le lait sur les flocons d’avoine en remuant et laissez refroidir.

Fouettez la crème liquide en Chantilly, incorporez le sucre semoule sans cesser de fouetter.

Incorporez alors les mûres écrasées et, avec les précautions d’usage, la Chantilly.

Répartissez les flocons d’avoine dans des assiettes individuelles et décorez du reste des mûres, des graines d’avoine et des feuilles de menthe ciselées.


Durée : 15 minutes ( 10 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

FOURRIER

4 / 5

et le lait ribot? où est-il passé?

Bescond

3 / 5

Avec quelle viande peut-on accompagner la bouillie d'avoine ?