Filet mignon de porc aux pruneaux
On a l’habitude de réunir les pruneaux et le porc car leurs goûts se marient très bien. Dans cette recette, très simple à réaliser, les pruneaux préalablement trempés dans du vin blanc cuisent dans ce vin séparément de la viande et leur jus de cuisson réduit sert de fond de sauce.
Ingrédients
Ingrédients pour 8 personnes
- 1, 250 kg de filet mignon ou filet de porc
- 50 pruneaux
- 30 cl de vin blanc sec
- 50 cl de crème fraiche
- 1 c à s de gelée de groseille
- 2 c à s de farine
- 1 noix de beurre
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les recettes : pruneaux (58 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Quelques heures à l’avance, faites tremper les pruneaux dans le vin blanc.
- Versez dans une casserole et faites cuire à petits frémissements une demi-heure.
- Egouttez les pruneaux au-dessus d’une casserole.
- Réservez les pruneaux au chaud.
- Faites réduire au quart le vin blanc.
- Coupez le filet en morceaux d’1,5 cm d’épaisseur.
Préparation
- Passez les tranches de viande dans la farine et faites-les cuire dans une poêle dans le beurre bien chaud.
- A la fin de la cuisson, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Retirez-les et réservez-les entourés des pruneaux dans un plat long.
- Ajoutez au jus de cuisson des pruneaux réduit, la gelée de groseilles et le crème fraiche.
- Remettez à cuire pour réchauffer et versez sur les tranches de porc.
- Servez chaud.
Durée : 55 minutes
( 25 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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