Filet mignon de porc aux poires

La chair moelleuse du filet mignon et celle des poires se marient parfaitement dans ce plat relevé par la saveur de la cardamome. Une recette simple à réaliser qui s’accompagne d’une belle salade d’endives aux noix.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 kg de filet mignon de porc
  • 6 belles poires comices
  • 1 citron
  • 4 échalotes
  • 2 gousses de cardamome
  • 2 c à s de vinaigre de vin vieux
  • 1 c à s d’huile d’arachide
  • 50 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre long
Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et émincez les échalotes. 
  • Pressez le citron. 
  • Pelez, coupez en quartiers et ôtez le cœur des poires. 
  • Arrosez-les de citron.
Préparation
  • Dans une cocotte, versez l’huile et faites-la chauffer. 
  • Faites-y dorer les filets mignons sur toutes leurs faces à feu vif. 
  • Retirez-les et réservez-les. 
  • Baissez le feu et faites suer les échalotes, puis ajoutez les gousses de cardamome et le vinaigre. 
  • Grattez les sucs avec une spatule et faites cuire doucement 5 mn. 
  • Remettez les filets mignons, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Couvrez la cocotte et faites cuire 30 mn à feu moyen. 
  • Pendant ce temps, égouttez les poires. 
  • Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites-y dorer les quartiers de poires. 
  • A la fin de la cuisson, retirez les filets mignons de la cocotte, découpez-les en tranches. 
  • Répartissez-les dans les assiettes, entourez-les avec les quartiers de poires. 
  • Filtrez le jus de cuisson et nappez-en les tranches de filet mignon. 
  • Servez immédiatement.


Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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