Pâté de chevreuil en croûte
Un délice absolu d’une grande finesse. Préparez une farce de chevreuil, ajoutez quelques lamelles fines de pommes de terre et mettez le tout à cuire au four dans une enveloppe de pâte feuilletée. Déguster sans modération avec une belle salade croquante.
Ingrédients
Ingrédients pour 6-8 personnes
Pâte feuilletée
- 500 g de farine tamisée
- 4 œufs
- 2 c à s de graisse d’oie ou de canard ou de beurre
- 30 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 c à s de lait
Farce
- 300 g de chair de chevreuil (épaule, filet)
- 150 g de poitrine de porc fraîche
- 500 g de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 3 échalotes
- 1 petit bouquet de persil plat
- Thym
- Laurier
- 1 jaune d’œuf
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les recettes : chevreuil (18 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Commencez par préparer la pâte.
- Mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre, la graisse de canard et les œufs.
- Mélangez avec les doigts vigoureusement et aplatissez avec la paume de la main.
- Formez une boule et laissez lever 40 mn à température ambiante
- Epluchez et taillez les pommes de terre en fines tranches.
- Hachez très fin au couteau la chair de chevreuil et la poitrine.
- Pelez et émincez finement les échalotes.
- Faites-les revenir dans un peu de graisse, réservez.
- Lavez et hachez le persil.
- Préchauffez le four à 240°C, th 7-8.
Préparation
- Dans un récipient, mélangez les pommes de terre avec la crème.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Dans un saladier, mélangez la chair de chevreuil et la poitrine hachée, les échalotes, le persil haché, le thym et le laurier émiettés.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
- Découpez-la en 2 morceaux.
- Etalez un morceau au fond d’un plat long en laissant dépasser un peu de pâte sur les côtés.
- Déposez la moitié des pommes de terre, ajoutez la farce au chevreuil, recouvrez du reste des pommes de terre.
- Ramenez la pâte sur les pommes de terre et posez l’autre moitié de pâte sur le dessus en soudant bien les bords humidifiés.
- A l’aide d’une fourchette, quadrillez la pâte.
- Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec le lait et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus.
- Faites une cheminée et garnissez-la d’un rouleau de papier sulfurisé.
- Mettez le pâté au four et laissez cuire 45 mn.
- Posez une feuille de papier alu si le dessus brunit trop.
- A la fin de la cuisson, sortez le pâté du four, laissez reposer ½ h et servez.
Durée : 105 minutes
( 60 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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