Rouleaux de petits légumes de printemps
Les légumes de printemps arrivent sur les marchés. Un grand coup de fraicheur et de couleur qui vient nous réveiller à la fin de l’hiver. La recette qui suit utilise les premiers légumes nouveaux, goûteux et cuisinés de façon à rester bien croquant. L’apport d’herbes fraîches et d’épices douces donne un supplément de goût et de vivacité.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 8 feuilles de brick
- 600 g de petits pois frais
- 300 g de fèves fraîches
- 2 carottes nouvelles
- 1 navet nouveau
- 1 petite branche de céleri
- 1 aillet ou ail nouveau
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 tranche un peu épaisse de jambon cru
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 orange non traitée
- 3 c à s d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 fève de tonka
- Poivre blanc Muntok
- Fleur de sel
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Ecossez les fèves et les petits pois.
- Pelez les carottes et le navet et taillez-les en bâtonnets.
- Plongez les fèves dans l’eau bouillante 1 minute et sortez-les avec une écumoire. Réservez-les.
- Plongez les petits pois et les bâtonnets de carotte et de navet dans la même casserole en ajoutant un peu d’eau et laissez cuire à petits bouillons 5 minutes.
- Egouttez et réservez l’eau de cuisson.
- Passez rapidement les légumes sous l’eau froide et réservez-les.
- Lavez et taillez en très fines rondelles le céleri et l’aillet.
- Lavez l’orange et prélevez le zeste, blanchissez-le dans de l’eau bouillante et taillez-le en fins bâtonnets.
- Coupez le jambon cru en fines lanières.
- Lavez le cerfeuil et hachez-le grossièrement.
- Détaillez le fromage de chèvre en petits cubes.
Préparation
- Préchauffez le four à 150°C, thermostat 5.
- Dans une sauteuse ou un wok, mettez l’huile d’olive à chauffer légèrement, faites revenir les lanières de jambon, puis les légumes et le zeste d’orange à feu doux 5 minutes, salez et poivrez, râpez ½ fève de tonka.
- Remuez sur le feu 2 minutes pour bien enrober les légumes des condiments. Etalez les feuilles de brick, une à une.
- Dans chaque feuille, déposez le mélange légume-jambon cru, un peu de cerfeuil et des cubes de fromage de chèvre.
- Roulez la feuille sur elle-même et déposez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four, le fond recouvert de papier cuisson.
- Quand tous les rouleaux sont prêts, passez le l’huile dessus à l’aide d’un pinceau, mettez au four et laissez cuire 7 minutes.
- Dans une casserole, faites réduire l’eau de cuisson des légumes.
- Ajoutez le beurre en fouettant et l’autre demi fève de tonka râpée. vérifiez l’assaisonnement.
- Déposez 2 rouleaux dans chaque assiette, versez la sauce sur les rouleaux et servez.
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