Gratin de gambas au sabayon de cerises
Surprenant certes, et délicieux assurément. Des gambas poêlées à l’huile d’olive sont recouvertes d’un sabayon aux cerises et passées rapidement sous le grill du four pour dorer légèrement. La confection du sabayon étant délicate, cette recette s’adresse plutôt à des cuisinières expérimentées. Vous pouvez servir ce plat dans des ramequins individuels.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 450 g de cerises
- 18 belles gambas
- 40 cl de Noilly-Prat
- 10 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème liquide
- 8 cl d’huile d’olive
- 2 citrons non traités
- 1 pincée de sucre
- Sel fin
- Poivre du Cambodge
Les recettes : gambas (crevettes) (22 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Versez la crème dans un récipient et mettez-la au congélateur.
- Lavez et dénoyautez les cerises.
- Décortiquez les gambas crues.
- Lavez les citrons et prélevez les zestes.
- A l’aide d’un fouet électrique, montez la crème.
Préparation
- Dans une casserole, sur un feu vif, montez vivement au fouet les jaunes d’œufs et le Noilly-Prat.
- Veillez à ne pas portez à ébullition.
- Ajoutez les zestes de citrons, et les cerises.
- Retirez du feu et réservez.
- Dans une poêle, faites revenir très rapidement les gambas dans l’huile d’olive chaude.
- Disposez les gambas dans un plat à gratin.
- Ajoutez la crème montée au sabayon, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Mélangez délicatement et versez sur les gambas.
- Mettez le plat dans le four sous le grill et faites dorer.
- Servez immédiatement.
Durée : 35 minutes
( 30 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
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