Gratin de queues de langoustines

Ce plat de fête est un peu long à préparer mais nul besoin de rester tout le temps devant les casseroles. Le résultat est formidable. La recette peut se préparer un peu à l’avance et gratiner au dernier moment juste avant de servir. Il vous faut des langoustines du beurre et de la crème. Simple, très simple.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kg de langoustines
  • 250 g de beurre
  • ¼ l de crème fraîche
  • Poivre du Cambodge
  • Sel fin

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Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 220°C, th 7-8.


Décortiquez les langoustines à cru.

Réservez les queues.

Pilez les carapaces et mettez-les avec le beurre dans une terrine allant au four.

Mettez au four et faites braiser 2 h.

Retirez du four et versez de l’eau bouillante pour que le beurre, devenu rouge et imprégné du goût des langoustines, remonte à la surface.

Récupérez le beurre avec une louche.

Au fur et à mesure versez le beurre dans une casserole. 



Préparation des queues de langoustines


Faites clarifier le beurre et ajoutez-y les queues de langoustines pour les faire raidir.


Ôtez les langoustines et disposez-les dans un plat à gratin.

Mouillez avec la crème fraîche et laissez réduire.

Retirez du feu et versez dans un plat à gratin sur les langoustines, donnez quelques tours de moulin à poivre, vérifiez l’assaisonnement.

Au moment de servir passez le plat sous le grill du four 3 mn environ le temps de dorer la surface.


Durée : 140 minutes ( 20 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

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