Fondue au fromage savoyarde

A la différence de la fondue suisse, la fondue au fromage savoyarde combine à merveille trois fromages de caractères forts différents. Une préparation très conviviale, qui permet de réunir ses amis et de se joindre aux discussions, sans devoir passer son temps en cuisine …

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de beaufort
  • 250 g de comté
  • 250 g d’emmental
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 3 pincées de noix de muscade râpée
  • 1 gousse d’ail
  • Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales

Ustensiles :

  • Un caquelon (poêlon assez profond en terre ou en fonte) avec son réchaud.
  • Fourchettes à fondue
Les recettes : fromage (301 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Après avoir épluché la gousse d’ail, frotter l’intérieur du caquelon avec celle-ci.
  • Râper les trois fromages après avoir retiré leurs croûtes.
  • Verser les fromages râpés dans le caquelon, ajouter ensuite le vin blanc ainsi que la noix de muscade.
  • Faire chauffer à feu doux le caquelon en mélangeant le contenu jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.
  • Ajouter le kirsch, et bien remuer à nouveau.
  • Couper ensuite les pains en petits cubes.

Présentation :

  • Déposer le caquelon sur son réchaud allumé, disposé au milieu de la table.
  • Tremper les petits cubes de pain dans le fromage fondu.

Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 61 personnes

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