Fondue au fromage savoyarde
A la différence de la fondue suisse, la fondue au fromage savoyarde combine à merveille trois fromages de caractères forts différents. Une préparation très conviviale, qui permet de réunir ses amis et de se joindre aux discussions, sans devoir passer son temps en cuisine …
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de beaufort
- 250 g de comté
- 250 g d’emmental
- 40 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- 3 pincées de noix de muscade râpée
- 1 gousse d’ail
- Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales
Ustensiles :
- Un caquelon (poêlon assez profond en terre ou en fonte) avec son réchaud.
- Fourchettes à fondue
Les recettes : fromage (301 recettes)
Préparation
Préparation :
- Après avoir épluché la gousse d’ail, frotter l’intérieur du caquelon avec celle-ci.
- Râper les trois fromages après avoir retiré leurs croûtes.
- Verser les fromages râpés dans le caquelon, ajouter ensuite le vin blanc ainsi que la noix de muscade.
- Faire chauffer à feu doux le caquelon en mélangeant le contenu jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.
- Ajouter le kirsch, et bien remuer à nouveau.
- Couper ensuite les pains en petits cubes.
Présentation :
- Déposer le caquelon sur son réchaud allumé, disposé au milieu de la table.
- Tremper les petits cubes de pain dans le fromage fondu.
Durée : 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 61 personnes
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