Terrine de viande à la Lorraine

Chaque région possède sa recette de terrine de viande que l’on réalisait lors de la « tuaille » du cochon, petit voyage dans l’est de la France.

Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 kg de filet de porc frais
  • 1 kg de cuisse de veau
  • 500 g de chair à saucisse
  • 250 gr de lardons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 gros oignons doux
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym ou de serpolet
  • 100 g de persil
  • 1 carotte
  • 60 g de sel
  • 10 g de poivre
  • ½ c à café de muscade râpée
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • ½ bouteille de vin blanc
  • 20 à 30 tranches fines de lard
  • 1 barde de lard
Les recettes : cochons (29 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez et émincez l’ail, les oignons et les échalotes.
  • Epluchez et coupez en rondelles la carotte.
  • Lavez et ciselez le persil.


Préparation de la marinade :

  • Coupez les deux viandes en carrés de 3 à 5 cm.
  • Placez-les dans un grand récipient en terre.
  • Ajoutez : l’ail, les oignons, les échalotes, les rondelles de carotte, le thym,   le laurier, le persil, le sel, le poivre et la muscade râpée.
  • Versez l’huile et le vin blanc et laissez mariner 24 heures.


Préparation de la terrine :

  • Préchauffez le four 180°C, thermostat 5-6.
  • Garnissez entièrement une terrine allant au four de tranches de lard.
  • Placez une couche de morceaux de viande sans les épices, remplissez les intervalles avec de la chair à saucisse et des petits lardons.
  • Posez une nouvelle couche de morceaux de viande etc. jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Filtrez la marinade et versez sur la viande.
  • Recouvrez d’une barde de lard.


Cuisson :

  • 4 heures à four doux 180°C, thermostat 5-6.

Durée : 275 minutes ( 35 minutes de préparation - 240 minutes de cuisson)
pour 1 terrine (6 personnes)
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

adalberto poletto 06/04/2007

je vais arriver à Paris le 16, abril et je voudrais savoir, SVP, si il y a un course pour suivre de cuisine de terrine au viande ou autres au cannard, etc. pour suivre en un jour. J'espère une reponse, SVP.

rachel 30/03/2012

remy, la "conne" ne serait pas plutot votre femme ? parce que pour laisser carboniser un truc au four il faut pas etre tres fute fute non ? a moins que vous n'ayez pas d'odorat.....

rémy 30/11/2011

Ma femme à voulu faire votre recette de la terrine lorraine. Le résultat a été catastrophique; Complétement cramée carbo nisée au bout de 2,10h de cuisson. Quand j'ai regardé la recette, il était écrit 4h à feu doux 180° Comment peut'on écrire de telles conneries ??? A 1h30 au bain marie elle aurait été excellente. En plus 180°, vous appelez ça un four doux ! Bravo aux connes qui écrivent les textes

Amélie 16/08/2011

Infect ! Immangeable ! Beaucoup trop salé et beaucoup trop cuit. Je ré-essaierai, mais en supprimant complètement le sel (la chair à saucisse, lardons et tranches de lard suffisent bien) et en diminuant la cuisson, 1h 30 doit suffire.

olivier 27/11/2010

les tranches de lard pour garnir la terrine nature ou fumé svp

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