Potée lorraine au porc, choux et navets

Beaucoup de légumes qui varient selon les saisons pour cette potée et du porc: épaule, lard et saucisson à cuire. La préparation de ce plat est simple, il s’agit d’éplucher des légumes. Comptez 3 h de cuisson. Vous pouvez aussi la faire cuire la veille 2 h 30 et la réchauffer le lendemain ½ h. Si vous utiliser des haricots ou pois secs, pensez à les faire tremper avant de les cuire.


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 500 g d’épaule de porc fumée
  • 1 saucisson de 400 g
  • 250 g de lard maigre fumé
  • 1 petit chou 
  • 100 g de haricots blancs
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 4 poireaux
  • 125 g de haricots verts
  • 125 g de petits pois
  • 2 oignons
  • 6 pommes de terre
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • Tiges de persil
  • Cerfeuil
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de beurre
  • 2 c à s d’huile
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : porc (101 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez les oignons, émincez un oignon et piquez l’autre de clous de girofle. 
  • Epluchez les carottes et les navets et coupez-les en morceaux. 
  • Ecossez les haricots et les petits pois, équeutez les haricots verts. 
  • Faites blanchir le chou dans de l’eau bouillante 5 mn. 
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. 
  • Ôtez le vert de poireaux. 
  • Piquez avec une fourchette le saucisson.

Préparation
  • Dans une marmite en fonte, faites revenir l’oignon émincé ainsi que les morceaux de carottes et de navets dans le beurre et l’huile. 
  • Déposez l’épaule sur les légumes et mouillez d’eau pour couvrir, ajoutez le bouquet garni et les aromates et laissez mijoter doucement 1 heure. 
  • Incorporez alors le chou effeuillé, les haricots grains et le lard. 
  • Laissez cuire de nouveau 1 h ½. 
  • Puis ajoutez le saucisson, puis les haricots verts, les petits pois et les pommes de terre. 
  • Finissez de faire mijoter encore ½ h. 
  • Servez chaud dans la marmite.


Durée : 215 minutes ( 35 minutes de préparation - 180 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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