Fruits de mer gratinés Belle-Aurore (moules, saint jacques et langoustines)
Un plat très classique et absolument délicieux à la condition de ne pas trop faire cuire les fruits de mer avant de les faire gratiner. La recette est facile à cuisiner pour un résultat somptueux. Tous les ingrédients peuvent être préparer à l’avance mais le plat ne se fait cuire qu’au tout dernier moment car il se déguste très chaud.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 18 noix de Saint Jacques
- 1, 5 l de moules de bouchot
- 18 belles langoustines
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 clou de girofle
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 5 queues de persil
- ½ l de vin blanc sec
- 1 l de crème
- Sel fin
-
Poivre du moulin
Les recettes : fruits de mer (174 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Pelez l’oignon et piquez-le du clou de girofle.
- Epluchez et coupez la carotte en rondelles.
- Dans une casserole, versez 1 l d’eau et le vin blanc, ajoutez la carotte, l’oignon, thym, laurier et persil, 4 grains de poivre et 1 belle pincée de sel.
- Portez à ébullition quelques mn puis jetez-y les langoustines.
- Faites cuire 3 mn après reprise de l’ébullition.
- Egouttez et passez sous l’eau froide pour stopper la cuisson, réservez 1 verre d’eau de cuisson.
- Dans une casserole, faites ouvrir les moules sur feu vif.
- Sortez-les avec une écumoire et décoquillez-les.
- Décortiquez les langoustines et réservez les queues.
- Préchauffez le four à 220°C, th 8.
Préparation
- Mélangez dans une casserole, le jus de cuisson des moules et celui des langoustines.
- Faites réduire des 2/3 et mouillez avec la crème.
- Faites épaissir et réduire sur feu doux et vérifiez l’assaisonnement.
- Dans un plat à gratin beurré, déposez les coquilles Saint Jacques, les moules et les langoustines.
- Nappez avec la sauce et passer au four 4-5 mn pour gratiner.
- Servez tout de suite très chaud.
Durée : 40 minutes
( 35 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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