Des petits soufflés très sympathiques, à servir en ramequins individuels - comme entrée gourmande ou comme accompagnement avec du poisson poché ou une viande grillée – et qui apporteront une touche festive à votre repas
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les pommes de terre pour une cuisson de 20 à 25 mn.
Egoutter après cuisson, puis réduire les pommes de terre en purée, à l’aide du presse-purée, en y ajoutant la crème fraîche. Veiller à maintenir une consistance de purée assez épaisse. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, monter les blancs en neige, à l’aide du fouet. Réserver.
Mélanger ensemble dans un autre saladier les jaunes d’œufs avec le roquefort émietté et la purée de pommes de terre. Bien mélanger.
Y incorporer délicatement et par doses successives les blancs d’œufs montés en neige, en mélangeant constamment tous les ingrédients à l’aide de la spatule souple.
Saler et poivrer, puis bien mélanger à nouveau.
Beurrer légèrement l’intérieur des ramequins puis les remplir aux trois-quarts avec la préparation.
Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 30 mn.
Servir aussitôt, dès la sortie du four.
Durée : 85 minutes
( 30 minutes
de préparation -
55 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes