Préparation des ingrédients :
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Versez la crème dans un récipient et mettez au congélateur.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Préparation du biscuit.
Dans une jatte travaillez au fouet les blancs d’œuf, l’œuf entier et 200 g de sucre.
Quand le mélange blanchit ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le cacao.
Mélangez.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez 50 g de sucre.
Fouettez de nouveau pour bien amalgamer le sucre aux blancs.
Mélangez précautionneusement les blancs au mélange et versez dans le moule, faites cuire 15 minutes dans le four.
Pendant ce temps préparez la sauce au café.
Dans une casserole, versez le lait et la café moulu et portez à ébullition.
Dans une terrine, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre et versez le lait bouillant dessus en mélangeant.
Versez ce mélange dans la casserole et faites chauffer sur feu doux sans cesser de remuer sans faire bouillir jusqu’à ce que la crème nappe la cuiller en bois.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir dans son moule.
Quand il est froid, imbibez-le avec l’expresso.
Préparation dela mousse au café.
Faites tiédir l’extrait de café et incorporez les feuilles de gélatine égouttées (en les pressant entre vos mains).
Montez la crème en chantilly en incorporant à la fin la sucre glace.
Incorporez l’extrait de café et versez sur le biscuit dans le moule.
Réservez au réfrigérateur.
Pour servir, coupez une part de gâteau et disposez-la dans une assiette, versez à côté un peu de sauce café.