Tartelette au citron

Je ne peux que m’imaginer cette tartelette trônant sur un plateau à dessert au milieu des cakes, meringues, tartelettes aux fruits rouges, pâtes de fruits et mousse au chocolat. Bref, c’est la pièce majeure d’un assortiment de desserts réussi.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 pièces pour des moules de 6-7 cm de diamètre :

pour la pâte :

  • 1 zeste de citron non traité
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 110 g de beurre mou

pour l’appareil au citron :

  • 50 g de sucre
  • 1 citron non traité
  • 2 oeufs
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • Gelée d’orange
Les recettes : citron (164 recettes)

Préparation

Préparation et cuisson à blanc de la pâte:

  • Mélanger dans un saladier la farine avec le beurre mou, l’œuf, le sucre et le zeste de citron.
  • Bien mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • Au bout des 30 minutes, disposer la pâte sur un plan de travail fariné et abaisser la pâte en aplatissant la boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Beurre l’intérieur de vos moules à tartelette et foncer la pâte dans les moules.
  • Veiller à bien recouvrir le bord des moules.
  • Faire des trous à la fourchette dans la pâte.
  • Recouvrir de papier sulfurisé et remplissez l’intérieur des moules avec des poix chiches ou haricots secs ou tout élément suffisamment lourd pour empêcher la pâte de lever pendant la cuisson à blanc.
  • Cuire la pâte pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Préparation de l’appareil au citron :

  • Extraire le zeste du citron et presser pour récupérer le jus du citron entier.
  • Casser les œufs dans un saladier et ajouter tout doucement le sucre tout en mélangeant. Bien mélanger jusqu’à obtenir un ruban clair légèrement mousseux.
  • Ajouter le zeste de citron, le jus de citron et la crème fraîche épaisse.

Dés que la pâte est cuite :

  • Retirer les moules du four et les débarrasser du papier sulfurisé et des poix chiche
  • Verser l’appareil au citron dans chacun des moules
  • Remettre au four pendant 25 à 30 minutes à 160°

Pour la décoration :

  • Faire chauffer un peu de gelée à l’orange dans un poêlon à feu très doux
  • Verser la gelée tiède sur les tartelettes de manière à juste recouvrir toute la surface de la crème au citron.

Cette gelée vous donnera un bel aspect brillant à la surface des tartelettes.


Durée : 60 minutes ( 15 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 31 personnes

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