Pâte à crêpes à la vanille et au Grand Marnier

Sortons de la traditionnelle pâte à crêpes de bases pour l’améliorer avec un peu de vanille et du Grand Marnier. Inutile de dire que cette pâte conviendra parfaitement comme base pour des crêpes flambées au Grand Marnier.

Ingrédients

Pour plus ou moins 15 crêpes :

  • 4 gros oeufs
  • 200 g de farine tamisée
  • 50 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cl de Grand Marnier
  • 1 cuillère à café rasé de sel fin
Les recettes : grand marnier (17 recettes)

Préparation

Faire fondre le beurre dans un poêlon à feu doux

Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur au moyen de la pointe d’un petit couteau pour en extraire les petites graines.

Mélanger les graines de vanille à la farine tamisée

Casser les œufs dans un saladier et les mélanger

Ajouter petit à petit la farine tamisée et mélanger pour former un mélange bien homogène et surtout sans grumeaux

Ajouter petit à petit le lait et ben mélanger

Verser le beurre fondu, le sel et le grand Manier

Bien mélanger

Laisser reposer 2 heures à température ambiante


Cuisson des crêpes :


Faire chauffer une poêle à feu très vif

Faire fondre une noix de beurre dans la poêle

Baisser légèrement le feu et ajouter une louche de pâte

Bien incliner la poêle de manière à répartir à la pâte de manière uniforme

Laisser cuire 2 minutes d’un côté jusqu’à ce que la crêpe soit bien colorée

Retourner la crêpe et laisser la cuire encore 2 minutes

Servir chaud.


Durée : 10 minutes ( 10 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 52 personnes

Vos commentaires & questions

Kovlec 03/03/2006

Bonjour et merci pour vos recettes comme pour votre travail de recherche. Les crêpes à la vanille et au Grand Marnier sont peut être excellentes, mais la vanille comme le grand Marnier détruise le vrai goût d'une bonne crêpe dont la qualité dépend de la farine et des autres ingrédients. Pour ma part j'opterais pour une pâte faite de deux ou 3 farines différentes de qualité, d'un minimum d'oeufs (2 à 3 oeufs, suivant la grosseur) pour 200 gr de farine + une cuiller à café de Cognac. + lait et repos de 2 à heures avant de les faire. Esayez et adoptez... Ken avo FMRK

chevallereau sebastien 14/09/2006

si ca vous interesse je vend un arome a crepes vielle recette de grand mere,vous pouver me contacter pour plus de renseignement a l adresse si dessus.merci

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