Croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur. Moelleuse, douce, sucrée, cette recette de soufflé au chocolat me fait littéralement fondre de plaisir. Un véritable régal. Mon préféré.
Beurrez les ramequins et saupoudrez-les de 50 grammes de sucre en poudre.
Hachez le chocolat au couteau.
Mélangez les jaunes d’œufs, la farine et 10 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez le lait à ébullition et versez un dixième de la quantité sur le mélange.
Mélangez bien.
Puis versez la préparation dans le reste de lait chaud.
Portez à ébullition en remuant au fouet.
Versez cette crème sur le chocolat haché et mélanger délicatement à la spatule pour obtenir un mélange homogène.
Battez les blancs en neige.
Incorporez progressivement 60 grammes de sucre en poudre.
Mélangez 1/3 des blancs dans la crème au chocolat.
Puis le reste, en faisant attention de ne pas faire retomber le mélange.
Garnissez aussitôt les moules à ras bord.
Saupoudrez de sucre glace.
Placez les récipients au bain-marie dans une casserole remplie d’eau chaude à 1 cm de hauteur.
Enfournez pendant 25 minutes à 180 °.
Le soufflé va monter.
Il est cuit lorsque la température est de 83 °C à cœur.
Pendant la cuisson, mixez les framboises avec 50 g de sucre en poudre et le jus d’un demi citron.
Sortez le soufflé du four.
Saupoudrez de sucre glace.
A l’aide d’une cuillère chaude, percer le centre et verser le coulis de framboise.
Consommez immédiatement.