Terrine de queue de boeuf et foie gras
Une terrine exquise qui se sert avec une belle salade assaisonnée d’une vinaigrette bien relevée. Pas besoin de gélatine ou d’agar-agar, les os suffisent à former la gelée. Le foie gras est cuit par la viande et le bouillon chaud.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 queues de bœuf nettoyées
- 6 carottes
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet de thym, sarriette, sauge, romarin
- 8 grains de poivre
- 1 c à café de gros sel marin
- Sel fin
- 1 lobe de foie gras de 300 g
- Poivre noir de Kâmpôt
Les recettes : queue de boeuf (18 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Pelez et émincez les carottes.
- Dans une cocotte, mettez à cuire les morceaux de queue dans de l’eau froide et portez à ébullition.
- Ecumez et ajoutez 1 c à café de gros sel marin et les carottes et l’oignon et laissez cuire à petits frémissements sur feu très doux durant 5 heures.
- Laissez refroidir dans son jus et mettez la cocotte au réfrigérateur.
Le lendemain
- Retirez les carottes et les morceaux de queue.
- Filtrez le bouillon et mettez-le dans un récipient au congélateur.
- Désossez les queues et effeuillez la viande.
- Coupez les carottes en fines rondelles et le foie gras en tranches.
- Sortez le jus de cuisson du congélateur et retirez la couche de graisse figée qui s’est formée à la surface
Préparation
- Versez la gelée dans une casserole avec la viande et portez à ébullition doucement.
- Sur le fond d’une terrine, étendez une couche de viande et une couche de rondelles de carottes, on une couche de tranches de foie gras, donnez quelques tours de moulin à poivre et recouvrez d’une couche de viande et d’une couche de carottes.
- Versez du bouillon chaud à hauteur et laissez refroidir.
- Mettez la terrine refroidie au réfrigérateur pour que la gelée prenne.
- Au moment de servir, coupez des tranches et servez.
Durée : 6 heures
( 60 minutes
de préparation -
5 heures de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
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