Queue de boeuf à l'auvergnate (vin rouge)

La queue de bœuf cuite longuement est fondante et délicieuse. Cette recette simple et facile à cuisiner, permet de découvrir ce morceau souvent délaissée. Ce plat cuit la veille et se réchauffe avant d’être servi. A déguster avec un aligot ou une purée de pommes de terre maison.


Ingrédients

Ingrédients pour 8 personnes
  • 4 queues découpées, nettoyées et préparées
  • 6 carottes
  • 6 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 1 tête d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 bouteilles de vin rouge tannique
  • 80 g de beurre
  • 1 crépine de porc
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez et émincez les carottes, les oignons, le céleri. 
  • Coupez le poireau en 2 et épluchez la tête d’ail.
La veille
  • Dans une poêle, faites dorer dans l’huile les queues de bœuf sur toutes les faces. 
  • Retirez et faites revenir à la suite les carottes et les oignons émincés dans la poêle. 
  • Dans un faitout, disposez les morceaux de queues et les légumes en couches en les alternant. 
  • Ajoutez le poireau, le céleri, les gousses d’ail et le bouquet garni.  
  • Déglacez la poêle avec du vin rouge, portez à ébullition en grattant bien pour détacher les sucs. 
  • Versez dans le faitout et ajoutez du vin pour bien recouvrir la viande et les légumes. 
  • Portez à ébullition, écumez et faites cuire à petits frémissements 5 h. 
  • Ecumez de temps en temps. 
  • A la fin de la cuisson, laissez refroidir dans le faitout. 

Le lendemain
  • Faites tremper la crépine dans de l’eau froide 1 h. 
  • Faites préchauffer le four à 180°C, th 6. 
  • Retirez le plus possible de graisse figée à la surface du faitout, puis faites réchauffer pour liquéfier le jus de cuisson. 
  • Retirez les morceaux de queues, dégraissez et filtrez la sauce. 
  • Versez dans une casserole et faites réduire la sauce. 
  • Sortez la crépine de l’eau, égouttez-la et posez-la sur un torchon pour l’éponger soigneusement. 
  • Découpez-la en autant de morceau que vous avez de morceaux de queue. 
  • Roulez chaque morceau de queue dans un morceau de crépine et posez dans un plat allant au four. 
  • Enfournez et faites cuire 10 à 15 mn. 
  • Pendant ce temps, montez la sauce bien réduite en incorporant les morceaux de beurre sans cesser de fouetter. 
  • Sortez le plat du four, nappez de sauce et apportez le plat sur la table. 
  • Servez chaud.

Idées, trucs & astuces




Durée : 340 minutes ( 30 minutes de préparation - 310 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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