Homards aux morilles
Les morilles à la texture si intéressante se marient très bien avec la saveur du homard. Utilisez des morilles séchées leur saveur est remarquable. La recette est longue à préparer mais ne présente pas de difficulté majeure pour une bonne cuisinière.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 homards bleus de Bretagne
- 200 g de morilles séchées
- 1 gros poireau
- 2 branches de cerfeuil
- 1 branche de persil plat
- 20 cl de vin blanc
- 40 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre
- 1 jus de citron
- Sel fin
- Poivre noir de Malabar
Les recettes : homards bretons (9 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Mettez les morilles à tremper dans de l’eau tiède 15 mn.
- Egouttez et dans un peu de beurre, poêlez-les. Réservez-les et réservez le jus de cuisson.
- Dans un faitout, portez de l’eau salée à ébullition.
- Séparez les queues des pinces des homards.
- Plongez les homards et faites cuire 4 mn les corps et 6 mn les pinces.
- Egouttez et laissez tiédir et décortiquez les homards et réservez au chaud.
- Epluchez et coupez le poireau en biseaux de 1 cm d’épaisseur.
- Ciselez le persil.
- Fouettez 10 cl de crème.
Préparation
- Dans une casserole, versez le vin, faites chauffer et flamber, faites réduire aux ¾.
- Dans une autre casserole, faites réduire aux ¾ les jus de cuisson des morilles.
- Versez le jus de cuisson des morilles dans le jus réduit de vin, ajoutez 30 cl de crème et laissez réduire.
- Plongez les morceaux de poireaux dans de l’eau bouillante salée. Egouttez.
- Dans une poêle, faites réchauffer les morilles dans le beurre rissolé et ajoutez le persil concassé.
- Disposez dans chaque assiette 1 homard décortiqué, les morilles et les morceaux de poireau.
- Incorporez la crème fouettée dans la sauce, nappez de sauce et décorez de feuilles de cerfeuil.
Durée : 65 minutes
( 60 minutes
de préparation -
6 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 29 personnes
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