Pâte à choux

Les petits garçons naissent dans les choux ou le chou-fleur à la rigueur, mais pas dans les choux à la crème ni les petits choux farcis ou autres profiteroles. Découvrez les sercrets de cette recette de baser qui vous servira à confectionner une multitude de mises en bouche, desserts et autres pâtisseries…

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 10 cl d’eau
  • 15 cl de lait
  • 15 g de sucre
  • 2 g de sel

Préparation

La pâte

  • Tamiser la farine
  • Chauffer dans une casserole le lait, l’eau, le sucre, le beurre et le sel
  • Porter à ébullition et au premier bouillon, retirer du feu et ajouter la farine
  • Remettre sur le feu et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit desséchée et ne colle plus aux parois de la casserole
  • Retirer du feu et ajouter chaque œuf un à un. Il faut que l’œuf soit bien mélangé à la pâte avant d’ajouter le suivant.
  • La pâte doit être luisante et élastique à la fin de la préparation.

Cuisson des choux

  • Disposer sur la plaque du four des petits tas de pâte de 4 cm de diamètre.
  • Laisser de l’espace entre les choux pour la cuisson.
  • Enfourner la plaque 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 200°.

Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 persones
Rating moyen : 4.5 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires