Poêlée de chicons au miel d'acacia
Un accompagnement que je range parmi mes préférés : des chicons (endives) cuits à la vapeur, suaves et fondants, confits et caramélisés ensuite au miel dans un beurre clarifié ; puis déglacés au vinaigre balsamique.
Une préparation irrésistible ; parfaite pour accompagner aussi bien les viandes rôties que les poissons grillés ou pochés.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 beaux chicons (endives)
- 30 g de beurre clarifié
- Le jus d’un citron
- 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une petite écumoire
- Un tamis fin ou une passoire fine
- Un petit linge de cuisine, propre
- Du papier absorbant
Les recettes : miel d''acacia (9 recettes)
Préparation
Préparation du beurre clarifié :
- Faire fondre le beurre au bain-marie, en disposant celui-ci dans un petit poêlon lui-même disposé dans une plus grande casserole, remplie à moitié d’eau bouillante.
- Eviter absolument que le beurre ne se colore, en évitant une chaleur trop vive.
- Ecumer progressivement à l’aide de la petite écumoire le petit-lait qui remonte à la surface.
- Dès que le beurre fondu est limpide, le filtrer à l’aide de la passoire fine, tapissée du linge de cuisine, afin d’en retirer le petit-lait qui reste au fond de la préparation.
- Réserver le beurre ainsi clarifié.
Pré-cuisson des chicons :
- Nettoyer les chicons en retirant les feuilles externes, abîmées ou jaunies. Retirer également, à l’aide d’un petit couteau de cuisine, le cône (amer) du pied de chaque chicon.
- Couper ensuite chaque chicon en deux, dans le sens de la longueur, et les arroser avec le jus de citron.
- Faire cuire ensuite les morceaux de chicon à la vapeur, pendant 15 à 18 mn, selon leur taille.
- Les égoutter à la passoire, les laisser refroidir, puis les éponger en vous aidant de papier absorbant. En retirer un maximum d’eau et d’humidité. Réserver.
Cuisson et caramélisation des chicons :
- Réchauffer le beurre clarifié dans une poêle antiadhésive et y faire poêler ensuite les chicons sur feu très doux.
- Ajouter en cours de préparation le miel, du sel et du poivre moulu ; en retournant régulièrement les chicons.
- Laisser caraméliser (toujours à feu très doux) pendant 2 à 3 mn.
- Déglacer ensuite en ajoutant le vinaigre balsamique, et laisser compoter et réduire les sucs de cuisson (toujours à feu doux) pendant 2 à 3 mn supplémentaires.
Présentation :
- Dresser rapidement les chicons bien chauds, soit dans un plat de service préchauffé ou directement dans les assiettes également préchauffées ; selon le plat qu’elles accompagnent.
Durée : 50 minutes
( 20 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 12 personnes
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