Miel de figues noires à la cannelle et fleur d'oranger

Un petit délice, à déguster tel quel avec gourmandise ou en accompagnement d’un beau morceau de tarte, par exemple.

Ingrédients

Pour environ 500 g de « miel » :

  • 500 g de petites figues noires, mûres mais fermes
  • 150 g de sucre cristal (pour confitures)
  • 150 g de miel d'acacia
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

 

  • Nettoyer les figues puis en retirer le pédoncule. Détailler ensuite chaque figue en quatre quartiers.
  • Disposer les figues dans une casserole, les saupoudrer avec la cannelle et le sucre puis arroser le tout avec le jus de citron.
  • Bien mélanger puis laisser macérer à température ambiante pendant 30 mn.
  • Après macération, mettre la casserole sur le feu et laisser cuire la préparation pendant 10 mn à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que les figues soient enrobées du sirop en formation.
  • Incorporer alors le miel et l’eau de fleur d’oranger en continuant à bien remuer.
  • Laisser mijoter, toujours à feu doux, pendant 10 mn supplémentaires.
  • En fin de cuisson, laisser refroidir complètement la préparation puis la disposer dans des pots pour la conservation.
  • Réserver au réfrigérateur avant utilisation.

Idées, trucs & astuces

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