S’il n’existait pas, il faudrait l’inventer ! Quelle merveille, le poireau (de la même famille que l’ail et l’oignon), et qui peut être accommodé de mille façons : cru, coupé en rondelles et ajouté à des salades, cuit au four ou à l’eau, nappé de beurre fondu ou de fromage ...Notre recette d’aujourd’hui offre un succulent assortiment d’ingrédients ; parfait pour accompagner toutes les préparations de viandes, de gibiers ou de poissons. Parfait et très gourmand, en toute circonstance !
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Remuer puis faire chauffer à feu vif.
Y incorporer ensuite l’échalote émincée et la faire blondir pendant 5 mn – à feu moyen- en remuant constamment à l’aide d’une spatule.
Ajouter ensuite à la sauteuse les tomates hachées, l’ail et les feuilles de thym. Saler et poivrer, et mélanger (à feu vif) pendant quelques instants.
Déglacer ensuite la sauteuse en y ajoutant le vin blanc. Bien mélanger.
Laisser réduire les jus de cuisson pendant 15 mn, à feu doux, et en remuant régulièrement la préparation.
Pendant ce temps, porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y blanchir les blancs de poireaux pendant 5 mn.
Les égoutter, puis les incorporer à la sauteuse.
Bien remuer, puis laisser mijoter (en couvrant partiellement la sauteuse) à feu doux pendant 15 mn.
Remuer régulièrement, et poursuivre éventuellement la cuisson de quelques minutes jusqu’à réduction complète des jus de cuisson.
Dressage et présentation :
Dresser la préparation dans un plat de service préchauffé et servir aussitôt – en accompagnement – bien chaud.
Une préparation plus particulièrement indiquée pour accompagner l’agneau grillé ou un rôti de veau ; p.ex.
Ajouter également un filet de jus de citron fraîchement pressé à la préparation juste avant dégustation.
Durée
: 80 minutes
( 45 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 15 personnes