Préparation de la soupeEplucher et hacher les oignons en rondelles.
Verser 100 g de beurre dans une grande casserole et faite fondre à feu moyen.
Quand le beurre est fondu et mousse, verser les oignons, le laurier et le thym.
Laisser fondre et colorer pendant 20 minutes à feu doux.
Bien remuer en permanence au moyen d’une spatule en bois.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
Laisser mijoter tout doucement pendant 1 heure à feu doux.
Saler et poivrer.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Préparation du pain grillé
Couper la baguette en fines tranches de 5 mm d’épaisseur.
Les beurrer et les griller quelques minutes sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Gratiner la soupe.
Retirer le thym et le laurier de la soupe.
Verser la soupe dans des bols individuels ou des petits caquelons individuels.
Déposer quelques tranches de pain grillé dans chaque bol de manière à recouvrir entièrement la soupe
Recouvrir le tout avec le fromage râpé.
Enfourner sous le grill du four pendant 8 à 10 minutes le temps que le fromage soit parfaitement gratiné.
Servir tout de suite bien chaud.