Gratinée à l’oignon

L’oignon à la saveur bien marquée est le légume de toutes les cuisines, le plus souvent en accompagnement ou en renfort pour mettre en valeur les autres légumes ou donner du goût à ceux qui manquent de saveur. Dans cette soupe, il a la vedette, jouant en solo pour le plaisir des sens.

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 2, 5 kg d’oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 6 grains de genièvre
  • 2 branches de thym
  • 175 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1,5 dl d’huile de noix
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 1,2 l de vin blanc sec
  • 1,5 cl de cognac
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • 200 g de fromage râpé
  • 6 tranches de pain de campagne
Les recettes : soupes (299 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez et émincez les oignons


Préparation :

  • Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre et faites suer les oignons sur un feu assez vif.
  • Quand les oignons commencent à prendre couleur, versez la farine en pluie et mélangez avec une cuillère en bois, ajoutez les aromates et faites légèrement roussir le mélange.
  • Versez le vin blanc et le cognac, mélangez vigoureusement et laissez cuire 10 minutes.
  • Versez le bouillon, salez et poivrez et laissez cuire une heure à petit feu.
  • Dans un plat creux allant au four, versez la soupe à l’oignon, posez des tranches de pain de campagne sur la soupe et recouvrez-les largement de gruyère ou de comté râpé. Faites gratiner et versez très chaud.


Vos commentaires & questions

4 / 5

lory

4 / 5

une bonne soupe pour bien commencer l'année...bonne année!