Rincer le riz gluant dans un saladier rempli d’eau et changer l’eau 2 à 3 fois.
Terminer en laissant tremper le riz recouvert d’eau pendant 4 heures.
Cuisson du riz
Egoutter le riz.
Placer le riz dans un panier vapeur au dessus d’une casserole d’eau bouillante.
Laisser cuire 30 minutes jusqu’à ce que le riz soit bien gluant.
Préparation des dorades
Hacher la citronnelle en rondelles.
Presser les citrons verts au moyen d’un presse agrume pour récupérer le jus.
Couper les piments rouges en 2 dans le sens de la longueur et retirer tout les petits pépins se trouvant à l’intérieur.
Hacher finement la chair des piments.
Hacher les oignons frais avec leur tige.
Réaliser 2 entailles de chaque côté des dorades.
Glisser dans chaque entaille 1 feuille de basilic.
Déposer les dorades dans un plat pouvant aller au four.
Parsemer avec les rondelles de citronnelle, le piment haché et les oignons hachés.
Verser sur le tout l’huile d’olive, le jus des citrons verts et la sauce soja.
Retourner les dorades 2 fois pour bien les enrober de tout le mélange d’huiles et herbes.
Laisser mariner 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°C (th7.)
Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson.
Dressage
Sortir les dorades du four et les déposer sur des assiettes chaudes.
Napper avec le jus de cuisson avec le piment, la citronnelle, etc… Si nécessaire, allonger le jus de cuisson avec un peu d’eau.
Accompagner avec le riz gluant.