Chelo ou riz basmati à l'Iranienne

Il y a peu de recettes aussi économiques en matière d’ingrédients. Cependant, ce plat de riz est absolument sublime. Très ancienne recette iranienne, la cuisson est longue mais la préparation très simple, elle demande un peu d’atention. Ce riz accompagnera très bien tous les plats de viande en sauce.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de riz basmati
  • Sel
  • 3 c à s de beurre clarifié ou d’huile
Les recettes : riz basmati (7 recettes)

Préparation


Lavez le riz dans un récipient creux en le remuant avec la main, puis égouttez-le. Répétez l’opération plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Recouvrez le riz de 2;5 cm d’eau fraîche, ajoutez 1 c à s de sel, remuez et laissez tremper ½ h.

Dans une grande casserole anti adhésive, portez 2 à 3 l d’eau à ébullition, ajoutez 1 c à s de sel.

Egouttez le riz. Versez le riz égoutté dans l’eau bouillante et laissez cuire sans couvrir 5 m à feu moyen/fort jusqu’à ce que le riz soit al dente. Egouttez dans une passoire.

Remettez la casserole vide sur feu vif.

Versez-y de l’huile ou du beurre clarifié, ajoutez 8 cl d’eau et portez à ébullition.

Etalez le riz au fond de la casserole à l’aide d’une écumoire, en formant un petit monticule au milieu. Ajoutez quelques noix de beurre en les répartissant à intervalles réguliers. Avec le manche d’une cuillère de bois, faites 5 à 8 trous dans le riz en creusant jusqu’au fond de la casserole pour que la vapeur puisse s’échapper.

Dès que le riz commence à fumer, enveloppez le couvercle de la casserole d’un torchon propre et remettez-le en place.L’humidité sera absorbée par le tissu et le riz restera sec. Au bout de 5 mn ;
lorsque le couvercle devient brûlant baissez le feu aussi bas que possible. Ne soulevez plus le couvercle, car cela empêcherai la formation de la tahdig (croûte) au fond de la casserole.

Au bout d’1 h-1 h 30, le riz sera prêt. Soulevez le couvercle et posez une assiette retournée sur la casserole.

Retournez le tout en donnant une légère secousse pour démouler le riz.



Durée : 100 minutes ( 40 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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