Fenouil gratiné au gruyère et parmesan
Une finesse délicate aux parfums anisés pour accompagner les poissons grillés au four ou préparés en papillotes ; les poissons fumés ou les viandes blanches rôties.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 petits bulbes de jeune fenouil
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de gruyère râpé
- 20 g de parmesan fraîchement râpé
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : fenouil (76 recettes)
Préparation
Nettoyer et éplucher les bulbes de fenouil avant de les détailler en quartiers.
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les quartiers de fenouil pour une cuisson de 20 mn à petits bouillons.
Egoutter les quartiers de fenouil aussitôt après cuisson, puis les disposer dans le plat à gratin.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger ensemble dans un bol le gruyère et le parmesan râpé. Réserver.
Napper le fenouil avec la crème fraîche liquide, puis saupoudrer le tout avec le mélange « gruyère-parmesan », du sel et du poivre noir moulu.
Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn.
Servir aussitôt dès la sortie du four en accompagnement.
Durée : 60 minutes
( 20 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
Vos commentaires & questions