Fenouil gratiné au gruyère et parmesan

Une finesse délicate aux parfums anisés pour accompagner les poissons grillés au four ou préparés en papillotes ; les poissons fumés ou les viandes blanches rôties.

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 petits bulbes de jeune fenouil
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de gruyère râpé
  • 20 g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : fenouil (76 recettes)

Préparation

Nettoyer et éplucher les bulbes de fenouil avant de les détailler en quartiers.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y plonger les quartiers de fenouil pour une cuisson de 20 mn à petits bouillons.

Egoutter les quartiers de fenouil aussitôt après cuisson, puis les disposer dans le plat à gratin.

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger ensemble dans un bol le gruyère et le parmesan râpé. Réserver.

Napper le fenouil avec la crème fraîche liquide, puis saupoudrer le tout avec le mélange « gruyère-parmesan », du sel et du poivre noir moulu.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn.

Servir aussitôt dès la sortie du four en accompagnement.


Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 14 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires