Velouté de potiron au bacon et à l'avocat
Un potage auquel je ne résiste jamais : un velouté de potiron crémeux et onctueux, souligné par le goût tendre de quelques petits dés de chair d’avocat et d’une belle tranche de bacon croustillante !
Ingrédients
Pour 4 à 5 personnes :
- 1 kg de chair de potiron
- 5 tranches de bacon
- 2 avocats pas trop mûrs
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 75 cl d’eau
-
Noix de muscade râpée
- Sel
-
Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique vertical
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
- Peler le potiron, en retirer les graines et les filaments puis détailler la chair en morceaux. Réserver.
- Peler les avocats, les dénoyauter puis détailler leur chair en petits dés. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Eplucher puis émincer les oignons.
- Eplucher puis émincer la gousse d’ail.
- Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon et l’ail dans l’huile chaude pendant environ 5 mn et en remuant constamment.
- Ajouter ensuite la chair de potiron et l’eau. Saler puis bien mélanger.
- Porter la préparation à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 mn, le temps que la chair de potiron soit entièrement cuite.
- Pendant ce temps de cuisson, faire dorer les tranches de bacon à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude, jusqu’à ce que celles-ci soient croustillantes. Réserver.
- En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le potage jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.
- Ajouter ensuite la crème fraîche, et bien mélanger.
- Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre moulu.
Présentation :
- Servir le potage dans des bols individuels préchauffés.
- Ajouter quelques petits dés d’avocat à chaque bol de potage.
- Décorer chaque bol avec une tranche de bacon croustillant et d’un peu de noix de muscade râpée.
- A déguster aussitôt.
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