Mignon de porc aux artichauts rôtis à la sauge
                Une recette que j’adore. La combinaison d’un beau filet mignon de porc avec sa croûte moutardée et épicée - accompagné de cœurs d’artichauts tendres, savoureux et parfumés à la sauge - est tout à fait réussie et gourmande à souhait.
Ingrédients
                
                    Pour 4 personnes :
     
     
      - 1 filet mignon de porc d’environ 800 g, en une pièce
 
- 6 tranches très fine de lard fumé, découenné
 
- 12 petits artichauts poivrade
- Le jus d’un citron
 
- 1 botte de jeunes oignons frais
 
- 2 gousses d’ail
 
- 1 tomate mûre
 
- 2 cuillères à café de moutarde forte
 
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
 
- 10 feuilles de sauge fraîche
 
- 
Huile d’olive 
 
- Sel
 
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
     
      - Un grand plat creux pouvant aller au four
 
 
                                        
                            Les recettes : sauge (33 recettes)
                        
                                Préparation
                
                    
     - Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole en y ajoutant le jus de citron.      
     - Retirer les feuilles externes des artichauts, puis y faire cuire les cœurs pendant 20 à 25 mn, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
      - Egoutter les artichauts en fin de cuisson (tête vers le bas) en les laissant refroidir, puis en retirer le foin.
Préchauffer le four à 210 °C.
     
      - Disposer dans un grand plat creux pouvant aller au four un filet d’huile d’olive. Y disposer ensuite la pièce de viande, entourée des cœurs d’artichauts cuits.
      - Recouvrir la viande avec la moutarde – à l’aide d’un couteau – puis saupoudrer celle-ci avec le piment d’Espelette, du sel et du poivre moulu.
      - Disposer ensuite les feuilles de sauge et les tranches de lard autour de la viande, sur les cœurs d’artichauts.
      - Peler puis détailler les jeunes oignons en 4.
      - Eplucher puis émincer les gousses d’ail.
      - Monder, peler puis détailler la chair de la tomate en petits dés.
      - Ajouter ensuite au plat les oignons, l’ail et la tomate détaillés.
      - Arroser tout le plat d’un filet d’huile d’olive, d’un ou deux verres d’eau, saler et poivrer légèrement puis mettre au four pour une cuisson d’environ 45 mn ; jusqu’à ce que la viande soit bien dorée, avec une belle croûte croquante.
      - Veiller à arroser régulièrement la viande en cours de cuisson avec son jus de cuisson et à retourner occasionnellement les cœurs d’artichauts.
      - Si la préparation se dessèche de trop en cours de cuisson, ajouter régulièrement un verre d’eau au plat.
      - Réduire également la température du four à 180 °C à mi-cuisson ; si la cuisson est trop rapide.
Présentation :
     
      - Détailler le filet mignon en tranches dès la sortie du four, puis répartir les tranches sur des assiettes de service préchauffées ; accompagnées de la garniture et du jus de cuisson.
 
                
               
                
                
                
                                            Durée : 90 minutes
                            ( 20 minutes
                            de préparation -
                            70 minutes de
                            cuisson)
                            
pour 4 personnes
                            
Rating moyen : 3.5 / 5
                            par 15 personnes 
                                     
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