Mignon de porc aux artichauts rôtis à la sauge
Une recette que j’adore. La combinaison d’un beau filet mignon de porc avec sa croûte moutardée et épicée - accompagné de cœurs d’artichauts tendres, savoureux et parfumés à la sauge - est tout à fait réussie et gourmande à souhait.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc d’environ 800 g, en une pièce
- 6 tranches très fine de lard fumé, découenné
- 12 petits artichauts poivrade
- Le jus d’un citron
- 1 botte de jeunes oignons frais
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate mûre
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 10 feuilles de sauge fraîche
-
Huile d’olive
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un grand plat creux pouvant aller au four
Les recettes : sauge (33 recettes)
Préparation
- Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole en y ajoutant le jus de citron.
- Retirer les feuilles externes des artichauts, puis y faire cuire les cœurs pendant 20 à 25 mn, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Egoutter les artichauts en fin de cuisson (tête vers le bas) en les laissant refroidir, puis en retirer le foin.
Préchauffer le four à 210 °C.
- Disposer dans un grand plat creux pouvant aller au four un filet d’huile d’olive. Y disposer ensuite la pièce de viande, entourée des cœurs d’artichauts cuits.
- Recouvrir la viande avec la moutarde – à l’aide d’un couteau – puis saupoudrer celle-ci avec le piment d’Espelette, du sel et du poivre moulu.
- Disposer ensuite les feuilles de sauge et les tranches de lard autour de la viande, sur les cœurs d’artichauts.
- Peler puis détailler les jeunes oignons en 4.
- Eplucher puis émincer les gousses d’ail.
- Monder, peler puis détailler la chair de la tomate en petits dés.
- Ajouter ensuite au plat les oignons, l’ail et la tomate détaillés.
- Arroser tout le plat d’un filet d’huile d’olive, d’un ou deux verres d’eau, saler et poivrer légèrement puis mettre au four pour une cuisson d’environ 45 mn ; jusqu’à ce que la viande soit bien dorée, avec une belle croûte croquante.
- Veiller à arroser régulièrement la viande en cours de cuisson avec son jus de cuisson et à retourner occasionnellement les cœurs d’artichauts.
- Si la préparation se dessèche de trop en cours de cuisson, ajouter régulièrement un verre d’eau au plat.
- Réduire également la température du four à 180 °C à mi-cuisson ; si la cuisson est trop rapide.
Présentation :
- Détailler le filet mignon en tranches dès la sortie du four, puis répartir les tranches sur des assiettes de service préchauffées ; accompagnées de la garniture et du jus de cuisson.
Durée : 90 minutes
( 20 minutes
de préparation -
70 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 15 personnes
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