Morilles en croûte
C’est la pleine saison des morilles, ce champignon au chapeau si particulier et au goût si remarquable. Profitez-en donc pour le cuisiner sans modération.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 gr de pâte feuilletée ou 4 bouchées en pâte feuilletée achetées chez votre pâtissier
- 400 gr de morilles fraîches
- 45 gr de beurre
- 1 échalote
Sauce :
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 50 cl de lait
- Sel, poivre et noix de muscade râpée.
Les recettes : mises en bouche (214 recettes)
Préparation
Préparation de la pâte
- Préchauffez votre four à 250°, thermostat 7.
- Etendez la pâte feuilletée sur 5 mn d’épaisseur et taillez 4 ronds.
- A l’intérieur, à 1 cm des bords fendez la pâte sur quelques millimètres à la verticale afin que vous puissiez décoller un couvercle.
- Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
- Dès qu’elles sont cuites, détachez le couvercle à l’aide d’un couteau, ôtez l’excédent de pâte à l’intérieur ou tassez-le.
Préparez de la sauce
- Faites fondre doucement le beurre, ajoutez la farine.
- Remuez bien à l’aide d’une cuillère de bois.
- Lorsque le mélange blondit, versez le lait en remuant, ajoutez sel, poivre
- Râpez un peu de muscade
- Portez à ébullition en remuant sans cesse
- Baissez le feu et laissez cuire 10 mn sur feu très doux.
Préparation des morilles
- Coupez les morilles en deux et faites-les tremper dans de l’eau tiède en 5 bains successifs.
- Egouttez soigneusement.
- Faites fondre le beurre dans une casserole
- Ajoutez un demi-verre d’eau salée et les morilles.
- Portez à ébullition et laissez cuire doucement 20 mn.
- Egouttez-les.
Préparation des bouchées
- Dans chaque croûte, posez les morilles, versez de la sauce par-dessus et servez. Si les croûtes sont un peu refroidies, passez-les au four 5 minutes à 220°.
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