Gratin de brocolis au gorgonzola
Les brocolis sont bourrés de vitamines, alors cuisinons les à la fin d’l’hiver. C’est leur saison et cela nous fait du bien. Cette recette simple et facile à faire est très bonne et peut être soit un plat à déguster seul, soit un accompagnement d’une viande blanche. Si vous êtes allergique au lait de vache remplacez-le par le lait de soja et supprimez le beurre.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou brocoli
- 125 g de gorgonzola
- 30 g de beurre demi-sel
- 50 cl de lait entier ou de lait de soja
- 30 g de farine
- Sel fin
- Poivre noir Tellichery
Les recettes : brocolis (28 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Taillez le brocoli en bouquets et lavez-les, faites-les cuire à la vapeur 3 mn.
- Coupez le gorgonzola en dés.
- Beurrez un plat à gratin.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Préparation
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et jetez la farine en pluie.
- Mélangez et faites un roux, puis versez le lait peu à peu sans cesser de mélanger.
- Faites cuire quelques mn pour faire épaissir.
- Au premier bouillon, arrêtez la cuisson.
- Ajoutez le gorgonzola et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé totalement à la sauce.
- Disposez les bouquets de brocoli dans le fond du plat à gratin.
- Nappez avec la sauce et mettez au four.
- Faites gratiner 10 mn et servez dès que le dessus est doré.
Durée : 30 minutes
( 15 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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