Plateau de fromage en terrine aux noix

Une façon originale de présenter « l’assiette des fromages » au moment du dessert ; sous la forme d’une terrine faite de différentes couches de fromages, un peu à la manière d’une glace napolitaine.

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Remarque : le poids indiqué pour les fromages ne comprend pas les croûtes. Veillez donc à prévoir des quantités légèrement supérieures.

  • 150 gr de comté
  • 150 gr de roquefort
  • 150 gr de gouda jeune
  • 150 gr de Chaumes
  • 75 gr de cerneaux de noix
  • 4 cuillères à soupe de fines herbes ciselées (persil, ciboulette, aneth, cerfeuil)

Ustensiles :

  • Une râpe cylindrique à gros trous
  • Une terrine rectangulaire d’environ ½ litre de contenance
  • Film transparent alimentaire
Les recettes : terrine (145 recettes)

Préparation

  • Découper les fromages en tranches assez fines après en avoir retiré les croûtes, et réservez-les dans des assiettes différentes.
  • Râper les cerneaux de noix en utilisant une râpe cylindrique à gros trous.
  • Préparer les fines herbes, en les ciselant finement.

Préparation de la terrine 

  • Tapisser la terrine d’un film transparent alimentaire en laissant celui-ci déborder largement de la terrine.
  • Etaler au fond une première couche de tranches de comté.
  • Poursuivre par une couche de tranches de Chaumes, puis par une couche de gouda et une couche de roquefort.
  • Insérer ensuite une couche de fines herbes et une couche de cerneaux de noix.
  • Poursuivre ainsi la même alternance jusqu’à l’utilisation complète du fromage à votre disposition.
  • Ensuite, replier le film transparent sur la terrine, et appuyer dessus avec le dos des doigts afin de compresser la préparation.
  • Placer au réfrigérateur pendant un minimum de 3 heures.

Présentation 

  • Peu de temps avant de servir, démouler la terrine du film transparent et découper celle-ci en tranches d’un à deux centimètres d’épaisseur.
  • Disposer une tranche sur chaque assiette et décorer d’une salade verte et de quelques tomates cerises.

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pour
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Vos commentaires & questions

Mamounette de Vendée 21/10/2006

Je n'aurais pas pensé à faire une terrine de fromages très astucieux oh ça me donne envie !

senga50 28/10/2006

Bonne idée Laurent et surtout avec ces noix que j'aime et qui animent nos assiettes en ce moment !! Contente de connaître ton blog. Merci de ton petit mot : je suis d'accord, la joue de boeuf est un régal pour le Bourguignon, j'en mets aussi dans mon pot au feu !!

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