Terrine estivale aux courgettes
Une terrine parfaite pour une entrée légère, accompagné de quelques fines charcuteries ou quelques belles tranches de roastbeef froid. Cette terrine froid ede légumes accompagnera à merveille vos piques niques, brunchs ou autres buffets froids.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 8 courgettes mûres de taille moyenne
- 8 œufs frais
- 1 grosse tomate
- 1 gousse d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un moule à cake antiadhésif
- Une grande sauteuse, avec son couvercle
- Un linge de cuisine propre
- Un batteur électrique ou un fouet manuel
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
- Laver sous l’eau froide puis sécher les courgettes.
- En retirer les extrémités, puis les détailler en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur (sans les peler).
- Faire chauffer à feu vif l’huile d’arachide dans la sauteuse. Y disposer les rondelles de courgettes, saler et poivrer puis bien mélanger.
- Laisser cuire à feu vif et en remuant pendant 3 mn ; puis baisser sur feu doux.
- Couvrir la sauteuse, puis laisser mijoter pendant 10 mn.
- En fin de cuisson, retirer le couvercle de la sauteuse afin de laisser s’évaporer le surplus d’eau et mélanger.
- Préchauffer le four à 240 °C.
- Monder et peler la tomate, en détailler la chair en petits dés puis ajouter ceux-ci (et le jus récupéré) dans la sauteuse.
- Eplucher, dégermer puis émincer la gousse d’ail. Ajouter l’ail émincé à la sauteuse.
- Battre les œufs en omelette dans un grand bol. Saler et poivrer.
- Ajouter ensuite les œufs battus à la sauteuse, bien mélanger puis retirer la sauteuse du feu. Laisser tiédir.
- Huiler légèrement l’intérieur du moule à cake avant d’y verser la préparation.
- Disposer un fond d’eau tiède dans la lèchefrite du four.
- Poser la terrine dans la lèchefrite et mettre au four pour une cuisson au bain-marie d’environ 25 mn.
Présentation :
- A la sortie du four, laisser refroidir la terrine de courgettes dans son moule avant de la démouler (en la retournant) sur un plat de service.
- A déguster tiède ou froid.
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