Terrine de pâté de campagne

Recette traditionnelle qu’apprennent les aspirants charcutiers lors de leur période d’apprentissage. A réaliser pour une consommation immédiate ou un bon casse croûte.

Ingrédients

Ingrédients pour une belle terrine :

  • 1 kg de foie de porc
  • 1 k de gorge de porc hachée par votre boucher
  • 1 kg de maigre (épaule) hachée par votre boucher
  • 6 oeufs
  • 125 g de maïzena
  • ½ l de lait
  • 60 g de sel
  • 6 g de poivre
  • 30 g de quatre épices
  • 100 g d’ail
  • 100 g d’échalotes
  • 100 g de persil
  • 1 grande barde
Les recettes : cochons (29 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Lavez le persil.
Epluchez l’ail et les échalotes.
Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation de la terrine de pâté de campagne :

Hachez le foie, le persil, l’ail et l’échalote avec la grille moyenne du robot.
Mélangez cette préparation avec la viande que vous a haché le boucher.
Salez et poivrez, ajoutez les épices et le lait.
Mélangez bien l’ensemble et ajoutez les œufs battus en omelette.
Bardez votre terrine et versez-y la préparation.
Mettez à cuire au bain-marie à four moyen pendant une heure et demie.
A la fin de la cuisson, sortez du four  et laissez refroidir dans la terrine.

Durée : 120 minutes ( 30 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 1 terrine (6 personnes)
Rating moyen : 4.5 / 5 par 65 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires