Mousse de Mascarpone au citron et Cointreau

A mi chemin entre une glace et un tiramisu, cette mousse acidulée vous fera un dessert très rafraîchissant idéal à servir lorsqu’il fait très chaud. L’onctuosité du mascarpone et l’acidulé du citron font vraiment merveille. Je n’ai pas pu m’empêcher d’adoucir le tout avec une touche de Cointreau.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 250 g de mascarpone
  • 75 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 citrons non traités
  • 4 cl de Cointreau
Les recettes : cointreau (9 recettes)

Préparation

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Récupérer 2 jaunes et 4 blancs. Utilisez par exemple les 2 jaunes d’oeuf excédentaires pour un sabayon au vin blanc
Bien laver les citrons et extraire le zeste d’un demi citron
Extraire le jus des 2 citrons
Blanchir les 2 jaunes d’œufs avec le sucre en ajoutant progressivement le sucre aux jaunes d’œufs en battant vigoureusement jusqu’à ce qu’un ruban blanchâtre et mousseux se forme.
Ajouter le mascarpone, le jus de citron et le Cointreau
Mélanger de manière à obtenir un mélange bien homogène
Battre les 4 blancs en neige jusqu’à former une neige bien ferme
Incorporer délicatement les blancs à la crème de mascarpone avec une marise ou une spatule.
Répartir la mousse dans des verres ou des récipients individuels
Saupoudrer avec les zestes de citron
Placer au congélateur pendant 1 h et servir

Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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