Prunes rôties au sirop de vin de rouge à la vanille et son nougat glacé
Un dessert chaud et glacé des plus étonnants. A déguster pour une occasion très spéciale.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 16 prunes rouges moyennes
- 1 gousse de vanille
- 125 ml de vin rouge
- 110 g de sucre glace
Pour le nougat :
- 600 ml de crème fraîche épaisse
- 40 g de sucre glace
- 1 c. c. d’extrait de vanille
- 150 g de nougat tendre coupé en morceaux
- 80 g d’amandes grillées finement concassées
Les recettes : vin rouge (106 recettes)
Préparation
La veille, préparation du nougat gacé
- Garnissez de film alimentaire un plat rectangulaire.
- Battez la crème fraîche, le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à ce que de petits pics se forment à la surface.
- Incorporez les morceaux de nougat et les amandes puis étalez le mélange dans le moule.
- Congelez toute une nuit. Au moins 12 heures.
Préparation des prunes
- Préchauffez le four à 180°
- Faites une petite entaille en croix à la base de chaque prune puis mettez les fruits dans un plat allant au four. L’entaille doit être tournée vers le haut.
- Fendez la gousse de vanille en deux et mettez la dans le plat.
- Versez le vin sur les prunes et saupoudrez de sucre glace.
- Faites rôtir 30 minutes au four en arrosant régulièrement les fruits de leur jus de cuisson.
- Sortez le plat du four et laissez-le10 minutes à température ambiante.
- Enlevez la gousse de vanille.
- Retirez le nougat glacé du congélateur.
- Répartissez la glace dans les assiettes à dessert, garnissez de prunes chaudes et nappez de sirop.
Durée : 50 minutes
( 20 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 13 personnes
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