Nougat de Noël

Le nougat est indissociable des 13 desserts de Noël en Provence. Et pourquoi pas le faire vous-même ? C’est finalement assez simple, même si la cuisson est délicate. Vous serez récompensé de vos efforts par le ravissement de vos hôtes. Vous trouverez le glucose dans les magasins spécialisés.


Ingrédients

pour 10 personnes :

  • 500 g de miel
  • 560 g de sucre semoule
  • 560 g de glucose
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 kg d’amandes avec leur peau
  • 250 g de pistaches décortiquées
  • 250 de cerneaux de noix
  • 2 feuilles de pain azyme

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Préparation

Préparation des ingrédients :


Concassez les cerneaux de noix.

Déposez les amandes sur une plaque du four et faites-les griller au four à 200°C. Conservez-les au chaud avec les pistaches et les noix.

Montez les blancs en neige très ferme.

Tapissez le fond d’un moule carré de pain azyme.


Préparation :

Faites cuire le miel jusqu’à 135°C dans une casserole et le sucre et le glucose dans une autre casserole à 140°C.

Versez le miel sur les blancs en fouettant avec beaucoup de précaution.

Ajoutez en suite le mélange sucre-glucose peu à peu sans cesser de fouetter. Incorporez les fruits secs et mélangez doucement à l’aide d’une spatule.

Versez le nougat sur le pain azyme et recouvrez avec une autre feuille de pain azyme.

Presser et laisser sécher 12 heures.

Puis vous découpez en losanges et conservez à l’abri de l’humidité.


Durée : 55 minutes ( 30 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 35 personnes



Vos commentaires & questions

3 / 5

Fleur

3 / 5

J'espère que mon message marchera pour la enième fois! Très bonne recette que j'essaierais surement Merci Bises orangées

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