Cappuccino de chocolat au caramel de banane

Essayez cette belle composition pour terminer en légèreté et en douceur vos repas en toute circonstances. J'adore l'association chocolat et banane.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Ingrédients pour le cappuccino au chocolat :

  • 20 cl de lait entier
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de cacao en poudre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf entier

Ingrédients pour le caramel de banane :

  • 25 cl de lait entier
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 bananes pas trop mûres

Ingrédients pour la mousse de lait :

  • ½ verre de lait entier
  • ½ verre de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • Quelques zestes de citron
  • Quelques copeaux de chocolat noir pour décorer

Ustensiles :

  • Des verres (ou tasses en verre) résistant au four
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Préparation du cappuccino au chocolat :

Préchauffer le four à 90 °C.

Verser dans une petite casserole 20 cl de lait entier, 10 cl de crème fraîche liquide et 20 g de cacao en poudre.

Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu doux, en remuant constamment.

Dans un bol, mélanger les 3 jaunes d’œufs avec l’œuf entier.

Dès que le point d’ébullition est atteint, verser la préparation sur les œufs, en continuant à combiner délicatement le mélange.

Dès qu’il est homogène, répartir le mélange dans les verres, jusqu’à mi-hauteur.

Mettre ensuite les verres au four, sur une plaque de cuisson, pour une cuisson lente d’environ 1 heure.


Préparation du caramel de banane :

Verser dans un poêlon antiadhésif le sucre semoule. Le faire légèrement caraméliser, puis y ajouter le lait, la crème et les bananes (détaillées en petits morceaux).

Laisser cuire à feu doux, pendant environ 5 mn, puis mixer finement le mélange.


Préparation de la mousse de lait
:

Mixer ensemble ½ verre de lait entier, ½ verre de crème fraîche liquide, 2 cuillères à soupe de sucre semoule, et quelques zestes de citron.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et aérée.


Présentation
:

En fin de cuisson, retirer les verres du four et les disposer sur des sous-tasses.

Compléter chaque verre en y ajoutant le caramel de banane et la mousse de lait.

Décorer chaque tasse de quelques copeaux de chocolat noir.

Durée : 110 minutes ( 35 minutes de préparation - 75 minutes de cuisson)
pour 2 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

Vos commentaires & questions

Wendy 15/03/2008

Le caramel de banane est plutot liquide ou quand même bien ferme à la fin de sa préparation ? Il faut juste le poser sur le cappuccino ou bien l'y mélanger ? Merci!^^

francois cornelis 22/10/2011

dans les ingredients du caramel de banane, ne figure pas le sucre, qui par contre si est utilise dans la preparation. quel est la quantite exacte? merci!

bruno 29/04/2009

pas très réussi. je n'ai jamais pu obtenir une mousse de lait.

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