Verrine de foie gras cuit au naturel

Un délice, qui permet de découvrir (ou de redécouvrir) la saveur riche, complexe et merveilleuse du foie gras ; cuit au naturel et sans artifices ... Pour les puristes, en mal de repères ...

Ingrédients

Pour 4 à 5 personnes :

  • 1 gros lobe de foie gras cru de canard (environ 700 g)
  • 5 cl de vin muscat
  • 5 g de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu

Ustensiles :

  • Une grande verrine ou des bocaux à conserves (ou à confitures) ; refermables hermétiquement
  • Un couteau de cuisine, bien affuté
  • Une casserole assez large
  • Un grand plat creux de cuisson, pouvant aller au four

Les recettes : foie gras (230 recettes)

Préparation

Avant de débuter la préparation, réserver le lobe de foie gras à température ambiante pendant au moins 30 mn.

Ouvrir ensuite le foie gras et le dénerver à l’aide du couteau.

Saler et poivrer le foie (à l’extérieur et à l’intérieur) puis mouiller l’intérieur avec le vin muscat. Réserver.

Préchauffer le four à 160 °C.

Déposer le foie gras dans la grande verrine (ou réparti en parts équivalentes dans les bocaux) ; en tassant la matière.

Refermer les bocaux (ou la verrine), puis les disposer dans une grande casserole bien large ; remplie au tiers du volume d’eau froide ; pour une cuisson au bain-marie.

Porter à ébullition, puis laisser cuire à petits bouillons au bain-marie pendant 5 mn.

Après le temps de cuisson en casserole, retirer les bocaux (ou la verrine) de la casserole et les disposer dans le grand plat creux de cuisson, en remplissant celui-ci au tiers d’eau froide.

Poursuivre la cuisson au four bien chaud (au bain-marie) pendant 7 mn.

Après cuisson, retirer les bocaux (ou la verrine) du plat creux et les laisser refroidir.

Les réserver pendant 12h (min.) au réfrigérateur avant de servir.


Durée : 40 minutes ( 25 minutes de préparation - 12 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

Claude 09/09/2012

Bonjour, Combien de temps peut-on conserver ces verrines ? Merci d'avance Claude

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