Un délice, qui permet de découvrir (ou de redécouvrir) la saveur riche, complexe et merveilleuse du foie gras ; cuit au naturel et sans artifices ... Pour les puristes, en mal de repères ...
Pour 4 à 5 personnes :
Ustensiles :
Ouvrir ensuite le foie gras et le dénerver à l’aide du couteau.
Saler et poivrer le foie (à l’extérieur et à l’intérieur) puis mouiller l’intérieur avec le vin muscat. Réserver.
Préchauffer le four à 160 °C.
Déposer le foie gras dans la grande verrine (ou réparti en parts équivalentes dans les bocaux) ; en tassant la matière.
Refermer les bocaux (ou la verrine), puis les disposer dans une grande casserole bien large ; remplie au tiers du volume d’eau froide ; pour une cuisson au bain-marie.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à petits bouillons au bain-marie pendant 5 mn.
Après le temps de cuisson en casserole, retirer les bocaux (ou la verrine) de la casserole et les disposer dans le grand plat creux de cuisson, en remplissant celui-ci au tiers d’eau froide.
Poursuivre la cuisson au four bien chaud (au bain-marie) pendant 7 mn.
Après cuisson, retirer les bocaux (ou la verrine) du plat creux et les laisser refroidir.
Les réserver pendant 12h (min.) au réfrigérateur avant de servir.
Durée : 40 minutes
( 25 minutes
de préparation -
12 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 19 personnes