Pâtes à l'encre de seiche aux coquilles saint jacques
Décontractée mais extrêmement savoureuse, cette recette mêle joyeusement de belles saveurs et de beaux contrastes de couleurs. Elle a aussi le mérite d’être simple et facile à réaliser. Vous trouverez les pâtes à l’encre de seiche dans les épiceries italiennes.Il est indispensable d’acheter les Saint-Jacques chez le poissonnier qui vous les préparera.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 18 noix de Saint-Jacques fraîches
- 300 g de pâtes à l’encre de seiche
- 2 poireaux
- 10 cl de Noilly Prat
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème fraîche
- Beurre
- 1 citron
- Sel fin
- Sel de Maldon
-
Poivre du moulin
Les recettes : pâtes italienne (89 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez et émincez finement les blancs de poireaux.
- Dans une casserole, faites-les fondre à feu très doux dans une noix de beurre.
- Pressez le citron pour récupérer le jus.
- Coupez en 2 les noix de Saint-Jacques dans l’épaisseur.
- Réservez.
- Dans une petite casserole, versez le vin blanc et le Noilly Prat, faites réduire un petit peu et ajoutez le crème.
- Sans faire bouillir, faites réduire la sauce de moitié.
- Faites cuire dans de l’eau bouillante salée, les spaghettis « al dente ».
- Egouttez, reversez-les dans la casserole, mettez une noix de beurre dessus, couvrez et réservez.
- Faites chauffer des assiettes.
Préparation
- Dans une poêle à peine beurrée, faites cuire les noix de Saint-Jacques sur feu vif 1 seconde sur chaque face, en faisant juste un aller-retour.
- Retirez-les de la poêle.
- Déglacez la poêle, avec les 2/3 du contenu de la casserole, ajoutez le jus de citron et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Dans le restant de sauce, réchauffez quelques instants la julienne de poireaux.
- Répartissez, dans des assiettes chaudes, la julienne de poireaux, posez les noix de Saint -Jacques dessus, saupoudrez-les légèrement de sel de Maldon et disposez les pâtes autour.
- Servez chaud.
Durée : 11 minutes
( 10 minutes
de préparation -
1 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 29 personnes
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